2018/12/27

星期四

紡織廠的轉型之路:Factory NextGen翻織世代(上)

「反應快速的供應鏈」、「時尚好看」、「平價好入手」是現下主流服飾產業最大特色,當製造商無法跟上時,恐便淪為淘汰之列。而這樣的「快時尚」襲捲全球時,在第一線上的傳統服飾產業自然受到最大衝擊。

在新北市,有幾間專做針織服飾的小工廠,也是「快時尚」浪潮下的波及對象。在十幾年前,這些工廠接到的訂單每天沒有停過,每個工作人員、每台機台都在盡全力的產製客戶所要求的物件,那是個錢淹腳目的日子。但現在,每週的單卻寥寥無幾,人與機台似乎都被叫停在過往時光中。對此現況感到不捨的「巧欣針織社」第二代:陳思穎便創立了Factory NextGen,期待可以將人帶進工廠,並將裡面職人的技能傳承下去。

一個產業可能在一瞬之間灰飛煙滅

身為工廠第二代的思穎,從小就住在工廠的房間,也和工廠的工人們一同在工廠裡面吃飯。在成長過程中除了學校外,大部份的時間都在工廠當中,在無形中與工廠建立起不可替代的情感與關係,但在大學畢業那年,因為其他工廠無預警的倒閉,才發現工廠原來是會在一夕間消失不見的。而如何將工廠、職人、技能,完整的保留下來並交托予下一代,便是最重要的課題。因此,「把人帶進工廠走一遭」便是Factory NextGen的核心任務之一。

走入紡織工廠一百種方法

Factory NextGen設計了許多不同的活動,如鉤針繡補課程、媒體報導營、逐格動畫創作工作坊、社群行銷分享會等方式,為的就是能激盪出更多不同的火花,將更多的的族群:練習報導編採的學生、想補衣服的人、想做動畫的人、想經營社群網路的人,都帶進了紡織工廠當中。而在這些活動結束的同時,也代表著有更多人從工廠當中帶回了對紡織產業的印象與認識。