2019/04/10

星期三

社創創什麼?台灣案例分享

在科技與環境等不同層面的快速變遷及相互影響之下,經濟、環境及社會等既存問題逐漸浮上檯面,也因為這些問題層出不窮,因此有許多人試圖著手以不同以往的運作模式與方法,來解決真正的問題癥結點。

這些不同以往的商業模式與新型態的倡議方式,衍生出許多社會創新組織。根據我國經濟部中小企業處營運的「新創圓夢網」資料顯示,當中所登錄的社會創新組織共有281家,相較於143萬間以上的中小企業來說,社會創新組織僅為九牛一毛,然而這些多元的社會創新組織逐漸展露頭角,分別在農業、教育、醫療照護等不同領域上,帶來不可小覷的社會影響力。

以下將分別介紹8種不同領域的社會創新組織。

食農創新

鮮乳坊

鮮乳坊-瓶裝由聶永真設計 圖片來源:鮮乳坊粉絲專頁

2014年,台灣受到食安風暴的影響,人民更加重視食品的來源及品質,因此鮮乳坊就在當時的氛圍中誕生了。鮮乳坊希望藉由消費者的力量,推動一個「公平交易」的鮮乳平台,再者鮮乳坊更堅持使用單一牧場乳源,確保消費者都能喝到最健康純粹的原味鮮乳,同時也將部份盈餘回饋給酪農與大動物醫師的培訓實習計畫。

幸福食間

圖片來源:幸福食間粉絲專頁

幸福食間的成立與慈惠善導書院有著密不可分的關係。由創辦人陳文靜女士所設立慈惠善導書院,秉著著「協助弱勢、愛護土地」的精神,在屏東高樹鄉開設課輔課程,此外也讓當地經濟較弱勢的家庭與受照顧的學生們一起下田,透過耕種來支持日常生活與教育。而幸福食間則扮演著對外溝通與銷售的管道,不僅結合在地小農成立銷售平台,透過數位網絡的力量,販售當地的農特產及加工品,更將盈餘回饋給善導書院、當地農民及長者。未來,幸福食間也計畫將經營模式「規模化」,擴展到更多偏鄉地區。

格外農品

圖片來源:格外農品粉絲專頁

減少食物浪費已成為全球的共識,聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)中第十二個目標即提出「在2030 年前,將零售與消費者階段的全球糧食浪費減少50%」,而通常在零售商中,有許多不被市場接受,但品質不受影響的產品,卻仍然被當作廚餘或是直接被丟棄。而這些不被市場接受但品質不受影響的產品及稱為格外品。

「格外農品」的商業模式即是向農民收購即將被丟棄的「農業格外品」,透過加工的方式,產出不使用任何添加物的果醬,不僅賦予這些格外品新的生命,也改善了果菜市場裡食物浪費的情形。而除了加工食品外,格外農品也希望透過講座的方式,來推廣食農教育,讓大家能夠更加了解食物浪費的議題。

社區營造/文化保存

圖片來源:嫄 粉絲專頁

2009年八八風災重創台灣後,受災的原住民部落有一群女性決定用傳統工藝來凝聚部落力量,因此婦權基金會結合相關資源,成立了「嫄」這個品牌。「嫄」秉持公平貿易的精神,將盈餘回饋部落工坊,不只延續了台灣原住民族的傳統工藝文化,也協助原住民婦女脫離經濟弱勢的處境。而為了提升原民產品的市場接受度,嫄品牌讓原住民傳統文化與現代設計師合作,讓琉璃珠、月桃葉鞘、傳統織布等古老的手工藝,重新被看見。

就業促進

若水國際

圖片來源:若水國際粉絲專頁

若水國際看見台灣身障就業M型化的問題,因此開發出了適合身障者工作的流程及型態,並建立教育訓練及投入資訊輔具的開發,讓每位身障員工都能發揮自身潛能。其中一項獲得肯定業界肯定的是用軟體幫房屋建模的系統(Building Information Modeling, BIM),若水將BIM技術精細分工與模組化,讓身障者躍身為台灣建築產業的幕後英雄。而近期,若水已將身障就業領域延伸至人工智慧領域,幫助更多身障者創造工作機會。

公平貿易

生態綠

圖片來源:生態綠粉絲專頁

生態綠在2007年成立,成為華語世界中第一家獲得國際公平貿易認證的企業。生態綠販售公平貿易咖啡豆、國寶茶、可可粉等產品,並從源頭確保產品原料來源透明化,與發展中國家農民建立長期合作的夥伴關係,鼓勵他們以永續、有機的方式耕作。同時他們深入校園、企業進行推廣講座,並輔導企業取得公平貿易的認證。

繭裹子

圖片來源:繭裹子官方網站

以公平貿易與環保設計的理念,繭裹子堅持使用對於環境友善的材料及生產方式,融合現代的元素與簡約的設計來製作的生活產品,讓許多即將失傳的工藝技術能夠傳承下去。繭裹子除了提供生產者合理的薪資、安全的工作環境之外,更重視社區建設與社會福利。繭裹子希望用負責任的生產與消費來改變世界,同時也讓世界看見台灣在公平貿易與及永續時尚上的努力。

環境保護

沃畝(元沛農坊)

圖片來源:元沛農坊粉絲專頁

沃畝(元沛農坊)的概念是將廚餘或是農業廢棄物變成可再循環利用的資源。他們利用堆肥過程及材料配比,解決農業廢棄物在發酵過程中的惡臭問題,同時配合國家的環保政策,針對大型畜牧場進行廢棄物的處理,促成未來畜牧場零排放的成就,沃畝的終極目標是建立「會產電的堆肥場域」,且未來將透過IoT 物聯網的技術引入,將農業管理智慧化。

海湧

圖片來源:海湧粉絲專頁

海湧是臺語「海浪」的意思。海,由 「水+人+母」組成,象徵著守護母親的責任。湧則有源源不絕之意,期望永續的觀念能夠如海浪般一波一波地被推廣出去。也因此海湧以舉辦講座及環境教育活動為主,如海廢大改造DIY活動、海岸小旅遊、地質觀察、淨灘活動等。海湧透過體驗的方式,讓人們都能親身經歷到臺灣正面臨的種種困境,進而產生改變的動機。

博威鳥控

圖片來源:社企流

台灣野鴿的管理一直都是地方政府相當頭痛的問題,政府通常都會以防疫的心態來進行「滅除」,然而過程中往往會錯殺其他物種。因此博威鳥控透過了解動物的習性,研發出友善環境、不傷害動物的防治工具,讓野生動物能與人類和平共處。未來博威期望能將這些友善的動物防治方法推廣出去,以產生更大的社會影響力。

醫療照護

龍骨王

圖片來源:龍骨王官網

目前復健醫療人力短缺,一位醫療人員要同時照護多名病患,而治療空間也塞滿欲接受復健的患者,龍骨王利用Kinect體感復健技術,開發了台灣第一家遠距互動復健系統,將乏味的復健過程融入了趣味性及互動的元素,提升病人的復健意願,讓復健病人不知不覺在遊戲的過程中,就完成了復健治療,同時也緩解醫療人力短缺的困境。

窩新

圖片來源:新創圓夢網- 經濟部中小企業處

隨著老年人口不斷攀升,臺灣的照護需求也會越來越大,窩新希望藉由一群專業的職能治療師提供一站式的專業諮詢服務,經過專業的評估後,提供給病患最適合的輔具。同時窩新也整合了輔具使用教學、售後服務、二手輔具租賃等服務,讓購買輔具不再只是銀貨兩訖的消費行為。

創新學習

搖滾爺奶

圖片來源:搖滾爺奶粉絲專頁

台灣自殺人口近四分之一是65歲以上的高齡者,主因是憂鬱症,因此,搖滾爺奶決定讓銀髮族走出家中,用開心的方式重新擁抱社會。搖滾爺奶提供長者繪本說書技巧訓練,引導銀髮族透過說書,找到自我價值並創造更多社會參與的機會。搖滾爺奶會將訓練完的爺奶派案到幼兒園、友善咖啡館等地點作為服務的實驗場域,讓退休者仍持續保有生產價值,體現「老有所用」的精神。

甘樂文創

圖片來源:甘樂文創粉絲專頁

座落在新北三峽清水溪畔的甘樂文創,從2010年開始陪伴社區的人們一同成長。甘樂文創透過文化創意帶動城鄉永續發展,創辦人林峻丞認為,地方創生必須回歸到教育現場,不僅能讓青年認識土地與社區聯結,促使他們返鄉就業,同時也可以解決少子化的問題。另外,甘樂文創也投入資源,建構弱勢學童關懷系統,培養孩子在學校學不到的一技之長,改善其生活困境。

其他類

青藝盟

圖片來源:青藝盟粉絲專頁

青藝盟是臺灣唯一透過表演藝術陪伴青少年族群超過10年的專職青少年劇團。青藝盟透過表演藝術以及劇場創作演出,試圖在制式的教育體制外,引導青少年探索自我天賦與價值,用藝術為青春開闢第二條路。青藝盟也期望建立一個安全、穩定的環境,讓結束安置必須離開育幼院的高關懷少年在回歸社會之前,有一個暫時落腳的地方。

社企流

圖片來源:社企流

社企流創辦人Sunny看見台灣社企發展的潛力,在台灣尚未建立完整的社會企業支持生態系統,即創辦社企流作為一個連結社會創業者交流的平台。社企流發展至今,主要分成三大面向,製作專案文章,啟發民眾關注社會議題,讓更多人了解社會企業的概念,透過工作坊及論壇,連結關心社會企業的創業者,同時也創辦iLab計畫,培育更多新一代的創業家,共同為台灣這一塊土地創造更多社會影響力。