2017/03/18

星期六

【友善科技】科技,發揮你我1+1的力量

〔跟隨世界脈絡,想向未來-友善科技篇〕     陳孟敏/究心科技共同創辦人兼營運長

《科技,發揮你我1+1的力量》

科技在普羅大眾心中,為一不易親近的高端知識,屬於一種相較冰冷、無情的狀態;而慈善源頭在於對人性的關懷、互動與行為產生,屬人性、無法量化以及無可取代的關係。看似互斥不應有交集的二者,如何產生化學效應? 

根據國家災害防救科技中心統計,台灣平均每年都會發生一次極端型災害,例如納莉、敏督利、莫拉克等颱風造成了相當嚴重的災情;前陣子學者證實的大屯山火山岩漿庫,也讓民眾開始正視災害可能造成的重大傷亡,及人口密集區之高脆弱災害熱點。然而,在災害發生時間、地區與規模之不可預期下,民眾除了擔心外,還能做些什麼?以究心公益科技開發之「究平安」App為例,將救災情境分為三類:志工召集、災民安置與管理以及物資管理。以志工召集為例,當災害發生時,會先在App中發佈志工需求人數與能力等相關資訊,開放志工報名、依期到場報到。於報到前的交通中,可以先讀取志工需知及工作分派明細,以協助在最快時間內可以得知災情、及到場後需協助的工作項目。

為什麼志工報到管理機制如此重要?以去年2/6小年夜的地震為例,其災區為較小之區域,需要的志工數及類型已確立,在當地政府的動員下已可符合當時志工需求量。然而,過多的熱心志工,也意味需要更多的安全、物資以及餐食需求;這些額外的人性互動,很可能造成救災時不好推託的困擾,亦可能因專業能力不同,增加其他救援需求。

因此,究心公益科技與各地方政府,正在嘗試如何讓民眾以及志工們能隨時關注災情及實際需求,並在系統上填報志工需求單;建立一更具系統性的賑災、備災的應援制度,確保在災害發生時相關的應災、復原及重建時,民眾及志工都能讓自己的棉薄之力發揮最大效益。

圖:民安3號演習進行志工報名報到及簽退流程 by究心科技

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。