2017/05/06

星期六

【活動花絮】0506-新南向踏上旅程,台灣的東南亞移工與新住民

這個社會存在許多問題,有許多人努力在改變這個社會,但是往往問題出現的速度比改變還快上許多。然而我們並不是無能為力,當每一個你或妳開始選擇瞭解某一個議題時,就是關注,而關注的本身也是一種力量,希望我們能持續這股力量發揮更多影響力。

本次未來思塾很開心邀請 One-Forty共同創辦人陳凱翔和 財團法人台北市賽珍珠基金會張美茹執行長來分享在台灣的東南亞移工與新住民們的故事。全台灣的移工約有六十三萬九千人,其實就在我們生活周遭,每個人都有機會認識這些來自外國的朋友們,但對於所謂的移工、外勞,我們是否做到包容與尊重? One-Forty正在用他們的方式,消除大眾對於移工議題的偏見、聆聽移工的聲音,協助移工們完成對未來的夢想。另一個驚人數字是,全台灣有五十二萬的新住民,看似無感卻不知對新住民與新住民子女而言,在台灣生活不是那麼容易。賽珍珠基金會創立悠久,長期關注跨國婚姻兒童的發展、家庭問題等,協助超越文化差異,讓新移民子女能健康幸福成長。他們在社會上默默耕耘,都期盼讓這個社會有更好的成長。

台灣常被說沒有國際觀,又如何定義國際觀?不管是移工或是新住民,若我們少一點刻板印象多一點接納溝通,彼此互相學習的力量,也許會是另一個機會的開始。小編想想,今天來參與的人想必都跟小編一樣,進入沉思,今天開始,自己能為這個社會做什麼?