2017/06/24

星期六

【活動花絮】0624-我們需要怎麼樣的在地知識?

在 見域Kendama的小小閣樓裡,聽著爾庭談著新竹,談著貢丸湯,談著那些我們不知道的新竹樣貌。

新竹是一個特別的移民社會,許多在新竹生活的人,卻不知道那些在新竹發生的故事。「對土地沒有關心,就不會有共鳴」,以前的社區營造是那些面對人口外移需要復興的社區,但對於新竹來說,要擁抱外移進來的眾多人口,也是一大挑戰:要讓這裡的人,不在只是城市的過客,讓他們開始深根,開始與這座城市建立情誼。

《貢丸湯》圍繞著新竹,結合旅遊資訊與在地文化。不用深澀的歷史研究角度切入,只是把這些埋藏在城市裡的有趣故事,透過雜誌每一期不同的專欄、封面故事、生活指南開始與這座城市的居民開始產生連結,讓在新竹生活變有趣也變得有故事。爾庭坐在榻榻米上,就像是與朋友聊天般跟我們說道,無論是工作是的空間或者是獨立刊物,都只是一種方法,團隊也持續嘗試與探索,但不變的是他們眼神裡,對於新竹土地關懷與熱愛。