2017/07/08

星期六

【活動花絮】0708-社區關懷:陪伴的價值

「來到這裏,請不要問美術館在哪裡,因為整個農村都是我們的美術館。」來到了全台灣獨一無二、沒有屋頂的美術館,自然的景色是最天然的畫布。
在這個輕鬆愉悅的假日,一群對「社區營造」有興趣的民眾來到現場,爭相恐後的在優雅農夫藝文農場拍照留念,在這個艷陽高照的晴天,土溝美術館雖位處偏僻,卻處處充滿藝術與活力的氣息。

今天第一位嘉賓:三峽甘樂文創之負責人林峻丞,實際付諸行動,復甦了三峽的在地文化與經濟,更開始了「絲瓜孩子的希望」成長陪伴計畫,從山腳下的學校與弱勢學童的家庭合作。接著,台南正興聞總編輯高耀威大談正興街每個小人物的日常,與他從一個外地人的身份到台南開店至今的心路歷程。

下午,我們騎著自行車,在田野間漫步,一邊聽導覽,享受鄉村中的美好風情。除了由老屋改建阿嬤ㄟ造咖、以白鷺鷥佈景給民眾聊天泡茶的鄉情客廳、馬路上的一隅,常常可以瞥見藝術家創作的痕跡,每一個地方,都有它的小故事。