2017/07/08

星期六

【活動花絮】0708-[防災包的美好想像] -台北場

當致力於社會創新的孵化器、專業的服務設計團隊與關心急難救助的社會團體相遇時,會產生什麼樣的火花?

上週六未來思塾系列活動的主題 「未來思塾-[防災包的美好想像] 災難防治創新設計 台北場」,透過三個關心社會議題的團體共同合作,5% Design Action將服務設計的工具與思維應用在發想慈濟基金會長期關注的災難防治用品的創新上,並透過Impact Hub Taipei / 社會影響力製造所的從中媒合,將社會創新的理念從思考轉變為實際行動,以工作坊的方式,集合不同背景、年齡與性別的學員進行跨界交流,一起參與發想討論、探索社會問題,到發現創新解決的方法,最後共同設計出適合不同類型族群的防災包,如住宿的大學學生、獨居於海邊的老人、都市的核心家庭、高樓的上班族群等等,讓創造力結合實用性碰撞出符合不同使用者的創新設計災難包!

不論是從服務設計的流程與概念解說,到各個流程的發想與討論:歸納目標客群人物特色及可能發生災難之情境、找出不同災難的防治需求與痛點、防災包設計觀點、防災包內容物與包裝設計、畫出創新設計的防災包,到最後將所設計的防災包介紹給受訪者聽並收取回饋等等,讓我們看見在短短四小時的工作坊中,不同背景的學員所激發出來的創意力!

「擁抱混亂,快速行動」是5% Design Action在活動的最後送給學員的一句話,相信學員們透過學習創新思考的方法,為容易被大眾所忽視但卻非常重要、潛在的社會問題設計解方,真實瞭解社會需求,同時也在活動中認識了不同專業且志同道合的夥伴!除了真正學到一套有效解決問題的工具外,更能真實瞭解防災救難議題,並以此對社會設計有更多認識與想像,親身體驗「社會設計」的過程,一起「相信改變的可能」。