2017/07/15

星期六

【活動花絮】0715-聞見苑裡藺草香

苑裡鎮,位於苗栗的最南端,一個飄著藺草香的純樸鄉鎮。活動當天,從火車站頂著熾熱的太陽,步行到位於天下路的藺子工作室,一進入店面,令人心曠神怡的不是店裡的冷氣,而是撲鼻而來的藺草香,也看到工作室的創辦人怡雅,在工作室裡為藺草帽縫上緞帶裝飾的認真模樣。這裡是藺子工作室,讓苑裡的藺草香一直延續下去的溫柔所在。

就讀設計相關科系的怡雅,在大學時,透過計畫與擁有獨特藺編文化的山腳社區結緣,開始結下與藺草的深厚情感。

苑裡地區獨產的三角藺草,質地比起一般藺草,不怕太陽曬,而且在曝曬過後,不但不會脆化,還可以讓香味更為突顯。在這樣的地利優勢下,苑裡的藺編產業曾經蓬勃發展。後來因為藺編商品耗費人力,工時又長,大多數的藺編家庭,不想讓下一代再從事這種勞力密集的工作,藺編文化在這樣的情況下,面臨到了人才斷層的危機。捨不得藺編文化隨著時光一起消失的怡雅,決定透過行動、品牌以及空間,讓這樣的深厚內涵文化,擁有一個可以保存與發揮的所在。

在工作室裡的商品,有些是出自九十幾歲的阿嬤之手,有些出自手藝純熟的阿姨,這些傳統的藺編商品,透過工作室的再設計與加工,也許是緞帶裝飾,或許是內襯的巧思,讓藺編的商品更年輕化,也讓更多人願意購買這樣的商品,進而願意去了解藺編文化。

當天活動除了講座的介紹外,怡雅跟著工作室的夥伴一起帶我們完成藺編小鹿,讓大家一起體驗藺編的樂趣。當大家完成自己的小鹿後,都欲罷不能地再多做幾隻「兄弟姊妹」,還有參加者發揮創意,自己延伸做出長頸鹿跟臘腸狗的造型。活動雖然已經結束,大家都還是待在工作室內,捨不得離去,與在編織的阿姨聊聊天,與工作室的夥伴聊聊品牌的故事。藺草香將我們聚集,而藺子工作室將這些情感跟著藺草一起編進這片苑裡的土地裡。

標籤:
活動花絮藺草