2017/08/11

星期五

【活動花絮】0811-[防災包的美好想像]-高雄場

此次高雄場的災難防治創新設計工作坊,同樣很榮幸請到5% Design Action的品牌經理燕子以及夥伴品華來擔任主講者。

活動的開始燕子由「設計思考」、「社會創新」、「社會設計」等三大核心來說明設計與社會的連結,讓學員在動腦思考的同時理解到如何運用設計的力量來「問對問題」,解決並應對社會中大大小小的不便與需求。

燕子與品華在課程設計中融入了大量的具體案例及活潑的問答,即便參與的學員大多是第一次聽到社會設計的概念,也都能很快理解課程內容並在接下來的實作中大膽發揮;帶著社會設計精神中所包含的同理心與共創概念,透過對不同社會環境的觀察與理解,設計出「可用的」、「好用的」到「想用的」好產品,在學員們的互動與創作當中,可以發現每個人都擁有這樣的潛能!

- 為海邊獨居老人所設計的「媽祖保佑平安包」結合了側背包與橡膠船的概念,讓使用者能在水災來臨時迅速逃難。

- 大學生人手一個的筆電後揹包則化身為多功能性的防災寶物,隔層中藏著一個個防災用具,甚至背帶也巧妙的與童軍繩相結合。

- 在高樓通勤的上班族遇上火災時,「速逃防災椅」成了他們的逃生良伴,除了基本的防災物品外也結合了GPS的定位功能,讓逃生過程可以更清楚順暢。

- 最後,「7杖傘」為山區隔代教養的家庭提供了一個祖孫皆宜的設計概念,輕量材質以及好攜帶性都讓防災包更加唾手可得。

從各組發表的成果中可以看見,大家都非常設身處地的為每個情境角色而設計,發想中也包含了各種社會設計精神的延伸。「觀察、提問、用『手』思考」,相信每個生活中的小點子,都有可能成為改變世界的關鍵!