2017/08/20

星期日

【活動花絮】0820-你的一小步,是人生的一大步

小時候,你曾經想成為怎麼樣的人呢?那個大聲說著「我以後想當廚師、畫家、演員⋯⋯ 」的自己,去哪裡了呢?每個人都曾經對自己的未來有過幻想,但在長大的過程中,我們卻越來越回答不出「你想要成為什麼樣的人?」這個問題。而經歷過或正在經歷著台灣教育體制的青年,更常常對自己的前途感到迷茫。身處迷茫窘境中的大家,可以怎麼改變現況呢?

在八月二十號於台大車庫,我們邀請了城市浪人City Wanderer執行長張希慈, 從自身籌辦城市浪人協會及流浪挑戰賽經驗出發,分享自我探索、社會參與層面。

同是在台灣教育體制下長大的希慈,她所看見的教育現狀及不足,很大的問題已不再是「能不能去上學」而是現代青年找不到「上學的理由」。台灣的學生普遍缺乏學習熱情、學習理由以及自我探索的機會,許多學生畢業後只想我「能」做什麼而不是「想」做什麼。看見這樣問題的希慈,在缺人、缺錢、缺資源、缺技術的狀況下,成立了城市浪人,希望透過社會參與讓青年獲得冒險挑戰的精神與自我探索,使其理解社會上許多的問題都是年輕人可以發揮的舞台。

希慈也分享車禍的經驗,以及在當中她發現原來「活著就是最大的資產」,活著並不是一件理 所當然的事,她想夠過這樣的經歷告訴聽眾-不用等到以後,現在的你就能夠成就許多可能。