2017/08/26

星期六

【活動花絮】0826-尋訪里山桂林:無憂谷

八月二十六,一個微熱微雨的下午,我們前往了位於雲林的桂林國小內的木造房屋,也是主講人李綠枝 建築師的居所。

雲林曾是台灣早期移民驚歎的沃土,後來更成為國內重要的糧倉,並且位居農業大縣的地位,如今因發展過程中部分不適的決策造成一些地方問題,包括空氣污染、水源短缺、地層下陷、海岸線生態嚴重污染......居民的生活中飽受著工業污染的各種威脅,以及偏鄉特殊孩童的教育資源不足與學校環境的困境。

在這一個下午,李綠枝 建築師用講座帶領我們回顧不同專案,包含學校或是其它設施。契合地形的建築型態、開放式學習空間的西寶國小,整合土力以及建築的埔里育英國小921重建工程,都能感受到建築師致力于將人、土地、聚落融合成一個個體,在冰冷的漸暗中找到情感的溫暖。

甚至有從該國小畢業的學生,多年後回到當初畢業的母校擔任教職,將這樣的溫情永續循環,同時舉辦許多青年培訓與工作坊帶領青年認識農業以及環境,將土地與人之間的情感一代一代傳承下去。