2018/05/01

星期二

【未來思塾 - 友善環境】0429 - 跟著阿嬤下田趣

繼去年未來思塾帶領大家認識台灣各地從事社會議題的創新組織之後,2018年4月第一場未來思塾 – 友善環境,我們來到了宜蘭參訪行健有機夢想村。

 

這個村莊經過多年的轉型,結合農民自發性的努力與透過由下而上的在地力量,建立了「保證責任宜蘭縣行健有機農產生產合作社」,以共同行銷的方式推廣100%台灣在地有機好食材,並且導入綠色旅遊、環境導覽、農村體驗與在地餐飲等多元經營手法,推廣「有機農品」綠色種植概念,讓一般大眾不僅吃得安心,也玩得開心!

 

當天在總幹事范森貿大哥的帶領下,30位來自不同領域的青年們體驗平日農夫們是如何「為土地付出」種出健康美味的稻米,捲起褲管下田除草,了解每一粒有機米背後的辛勞,也認知到有機農作的生產是多麼的不容易。

 

為了讓大家知道有機的農產品是多麼的美味,范總幹事更讓大家親自摘下有機玉米筍,現場直接品嘗那份源自於大自然的甘甜,令現場每一位難以忘懷。

「行健村的米,不但有農民的夢想,更因為有機米的甘甜,讓每位農民的笑容是驕傲與喜悅,自然我們也會感到快樂。」這是一群對於自己種出來的產品,抱有熱忱及喜愛的農民,為自己種植的每一株健康蔬果發自內心滿足的燦笑。

 

短短的分享中,看見了身為農民善耕自己土地上每一份作物的驕傲與自信。

 

范總幹事最後還特別與我們分享一句:「醫生是治療生病的人,而廚師則是兼顧美味與預防疾病的守門人!」

 

這些年台灣面臨很多食品上的議題,幸虧有這群在背後默默付出,守護著消費者健康的可愛人們,看到就算是被稱為傳統產業的農業,也能為社會貢獻,透過自身的力量,創造無限可能!