Factory NextGen

翻織世代-新北紡織群落再生計畫

提案議題

6.社區(慈善)總體營造,8.青銀共創,10.其他具體的社會問題,

計劃書內容

計畫摘要
新北市的小工廠是昔日臺灣經濟奇蹟的幕後英雄,今日卻已成了黃昏產業,小工廠面臨嚴重的技術人員短缺,無人接班的問題 。除了工廠經營的危機外,小工廠的貢獻和認同也鮮少被紀錄、保存和宣傳,年輕人不認識社區的歷史。小工廠的消失,是臺灣文化的永續發展和共識凝聚的損失,也將嚴重傷害臺灣新創設計品牌的發展。 【翻織世代】計畫的服務對象為新北市的紡織小工廠,第一階段 【理念倡議,價值培力 】,將以媒體報導與數位知識方式,讓社區民眾了解工廠文化。第二階段 【工廠開門,信任共建】為打開工廠的門,邀請年輕學子認識工廠,讓兩代間能在合作與對話中了解彼此的價值。最後,【共同創新,永續經營】透過工作營形式邀請年輕學子與老職人們一起針對特定議題討論,提出解決方式並且執行。【翻織世代】期許能織造新北市的製造文化,推廣職人價值,尋找永續經營的可能性,並成為新北地區小工廠轉為學生探索自我的實驗站。 本計畫執行內容為「理念倡議:職人自述計畫」、「世代對話與青銀共創:60x16計畫」、「工廠轉型與永續經濟:工廠裡的教室」、「職人傳承工具箱」、「國際推播」等五項子計畫,預期藉由倡議和社區參與的方式,永續經營及推廣小工廠文化。