元沛農坊

進擊的玉里 : 以科技驅動的生態友善農業與食物設計打造花蓮玉里風土概念的地方創生典範計畫

提案議題

10.苗栗、花蓮區域限定

計劃書內容

計畫摘要
本計畫主軸在於運用嶄新的農業生產科技,結合生態守護價值推展友善環境農業,在花蓮玉里打造具有全國能見度的友善環境農業典範,並同時結合食物設計專業,將具有花蓮玉里意象的農產,轉化為具有花蓮玉里風土概念的產品帶到主流消費都市,讓花蓮外部的人認識玉里,進而願意更進一步來到玉里,誘發一個以生態守護價值為訴求的地方創生模式。 我們希望透過這個計畫讓台灣看見玉里,也從玉里的生態價值更進一步提升大眾對於環境保護的意識,更進一步思考人與環境共好的價值。 本計畫的特色除了推展生態價值,創造友和環境農產價值外,更重要的是在本計畫合作的利害關係人包含了社會企業、來自中興大學的無人機技術、以食物設計著稱的知名私廚 史達魯、在地農民以及立志成為台灣WWF的台灣黑熊保育協會,並與玉里鎮公所緊密合作,透過各方共益協力的模式,打造一個可行性高的地方創生計畫。 在這個計畫,我們將會呈現如何結合IoT天候偵測技術、微生物技術、以及無人機應用協助友善農業的升級,並透過我們對玉里農產的特性深度理解,透過食物設計讓美味讓消費者認同玉里、喜歡玉里,進而協助玉里品牌的提升,最終達成天人共好,生態永續的目標。